15.04.2024г.

15-21 апреля 2024 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови (в честь Дня донора в России 20 апреля).

Кровь – это живая ткань. Переливание крови или ее клеточных компонентов является, по сути, трансплантацией (пересадкой ткани). В теле среднестатистического взрослого человека циркулирует около пяти литров крови. Клетки, содержащиеся в крови, доставляют жизненно необходимые вещества к органам человека и защищают его от опасных инфекций. Без крови человеческая жизнь невозможна. Каждый день жизни тысяч больных находятся в зависимости от наличия донорской крови. Кровь нужна каждый день при хирургических операциях, травмах, родах, заболеваниях системы крови, кровотечениях, ожогах и многих других состояниях.

Донорство (слово произошло от латинскогоdonare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Человек, которому переливают донорскую кровь, называется реципиентом.В России первое переливание крови от человека человеку произвел в 1832 году Г.Вольф, который спас женщину, умиравшую после родов от маточного кровотечения. Однако научно обоснованное переливание крови стало возможным лишь после создания учения об иммунитете (И.И. Мечников, П. Эрлих, 1908 г.) и открытия групп крови системы АВО австрийским ученым К. Ландштейнером (1900 г), за что в 1930 году он был удостоен Нобелевской премии.

Донорство крови основано на нескольких принципах:

-во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;

-во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;

-в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;

- в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;

- в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.

Медицинское освидетельствование доноров включает опрос кандидатов для выявления противопоказаний к донорству и медосмотр. Медицинское обследование донора перед сдачей крови и ее компонентов производится бесплатно.

Правила подготовки к сдаче крови:

1. Старайтесь регулярно и сбалансировано питаться. Из рациона накануне сдачи крови необходимо исключить жирное, жаренное, острое, копченое, молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуется – сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);

2. Употребляйте повышенное количество жидкости;

3. Воздержитесь от употребления алкоголя за 72 часа до процедуры;

4. Воздержитесь от употребления аспирина, анальгина и лекарств, содержащих аспирин и анальгетики, за 72 часа до процедуры;

5. По возможности, воздержитесь от курения за час до процедуры;

6. Обязательно выспитесь!

Кроводача не наносит какого-либо ущерба здоровью донора (кроводача в объеме 450 мл является физиологически безвредной для здоровья человека). Максимально допустимое количество кроводач в году у мужчин 5 раз, у женщин – 4 раза. Перерыв между кроводачами должен составлять не менее 60 дней.

Как вести себя после сдачи крови:

- сразу после сдачи крови посидите в течение 10-15 минут;

- воздержитесь от курения в течение часа после кроводачи;

-  не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее;

- не выполняйте физические нагрузки в течение суток;

- воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток;

- старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток и употребляйте повышенное количество жидкости;

- прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток;

- не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т.п.;

- ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет.

 Человек, решивший стать донором должен знать, что он имеет право пользоваться мерами социальной поддержки, гарантированными государством.Ещё больше полезной информации и индивидуальные рекомендации вы сможете получить в поликлинике по месту жительства во время прохождения диспансеризации (или периодического медосмотра) или в ближайшем центре здоровья.

 

10.04.2024г.

09.04.2024г. в конференц-зале БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ», в рамках выездного цикла повышения квалификации среднего медицинского персонала по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», состоялось практическое занятие по оказанию доврачебной медицинской помощи при экстренных и неотложных состояниях.

Повестка дня:

1.Лекция на тему: «Общие вопросы оказания неотложной помощи. Классификация неотложных состояний. Соблюдение правил личной гигиены и безопасности. Возможные факторы риска». Лектор: преподаватель БПОУ ВО «Воронежский базовый медицинский колледж» Суркова М.В. Продолжительность: 30 минут.

2. Практическое занятие. Продолжительность: 30 минут.

Слушатели цикла отработали практические навыки оказания сердечно-легочной реанимации.

 

 

08.04.2024 г.

6 апреля 2024г. состоялись соревнования по плаванию

среди медработников

 

Сотрудники БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» приняли участие в соревнованиях по плаванию среди работников медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области. Спартакиада проходила 6 апреля 2024 года в плавательном бассейне «Жемчужина»: Воронежская область, п.г.т. Рамонь. Борьба велась в лично-командном зачете. Дистанция для мужчин – 50 метров, для женщин – 25 метров.

 

Честь судебно-медицинской экспертизы отстаивали медицинские работники: Богатырев Дмитрий Владимирович, Ефремов Яков Васильевич, Москвина Екатерина Ивановна, Выставкина Светлана Юрьевна.

Поддержать нашу команду пришел начальник бюро Голобурдин Александр Владимирович. Гордимся нашими спортсменами и с нетерпением ждем результатов. Благодарим всех организаторов соревнований за яркий и насыщенный день.

 

 

08.04.2024 г.

8-14 апреля Неделя подсчета калорий

Пища — это не только источник витаминов и минералов, но и энергии, которая необходима для поддержания жизнедеятельности нашего организма.

Энергетическая ценность продуктов, как правило, измеряется в килокалориях (1 ккал = 1000 кал). У килокалорий нет физического воплощения и они не являются ингредиентом нашей еды, однако они являются мерой энергии, которая в ней хранится.

Самыми калорийными нутриентами считаются жиры, они содержат 9 ккал на 1 грамм, тогда как белки и углеводы только 4 ккал/грамм.

Суточная потребность человека в энергии складывается из базального метаболизма, который обеспечивает все физиологические процессы в организме, и энергии, затрачиваемой на любую физическую активность.

Организм здорового человека находится в состоянии энергетического баланса — состояние равновесия между энергией, поступающей с пищей, и затратами на различные процессы жизнедеятельности организма. Если человек получает с пищей больше энергии, чем тратит, ее избыток откладывается в виде жировых отложений. Таким образом, калорийность рациона тесно связана с массой тела, а избыток калорий будет приводить к развитию ожирения.

Тема веса беспокоит многих, поэтому в данной статье разберем основные факты о калориях и калорийности.

Важно знать

Взрослому человеку требуется 2000 ккал в день. Потребность в энергии является индивидуальным параметром и зависит от ряда показателей, таких как пол, возраст, рост и вес, наличие заболеваний и уровень физической активности. Так, например, у пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков, а у ожоговых больных потребность будет выше, так как энергия нужна для восстановления и строительства новых тканей.

Важно не только количество, но и качество калорий

Стоит помнить, что количество калорий не отражает пищевую ценность нашего рациона, что может привести ко многим негативным последствиям. Яркий пример это монодиеты (когда человек определенное время употребляет какой-то один продукт), которые несмотря на быстрый результат могут нанести непоправимый вред здоровью, так как невозможно получить все необходимые питательные вещества из одного продукта. Кроме того, одинаковые по калорийности блюда по-разному влияют на чувство сытости. Так пищевые волокна замедляют опорожнение желудка, а значить чувство сытости сохраняется дольше. Поэтому съев чипсов на 200 ккал вы захотите есть снова намного быстрее, по сравнению с таким же количеством килокалорий, полученных из каши, которая богата пищевыми волокнами.

Существуют продукты с отрицательной калорийностью

Бытует мнение, что некоторые фрукты и овощи имеют настолько низкую калорийность, что на их переваривание требуется больше энергии, чем они могут дать. Однако организм тратит только около 10-15% от поступающих килокалорий на переработку пищи, независимо от ее состава.

Подсчет калорий не работает?

Несмотря на видимое разнообразие диет, принцип работы любой из них обусловлен именно дефицитом калорий, а не содержанием углеводов, количеством приемов пищи или группой крови.

Тем не менее, большинство диетологических экспертных сообществ сошлось во мнении, что постоянный подсчет килокалорий не самый удобный вариант, что связано со сложностями в подсчетах, необходимостью постоянно взвешивать пищу и т.д. Поэтому современные рекомендации, как правило, содержат упрощенные схемы и советы по сокращению калорийности за счет использования различных приемов, например, правила тарелки (половину тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки; примерно четверть тарелки может занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо; оставшаяся четверть заполняется гарниром, таким как рис, картофель, гречка, макароны).

Однако, если вы все же решились считать килокалории, ниже обсудим почему этот подход может быть неэффективным:

  • Калорийность, указанная на упаковке, является усредненной и может розниться в зависимости от используемого метода определения, погрешность может составлять до 20%. Аналогично ситуация обстоит и с приложениями для подсчета калорий. Рецепт в базе такого калькулятора может отличаться от того блюда, которое вы едите. Так, калорийность борща может составлять от 90 до 150 ккал/100 граммов в зависимости от ингредиентного состава и способа кулинарной обработки.
  • Усвояемость калорий зависит от индивидуальных особенностей и даже бактерий, обитающих в нашем кишечнике, а также от нутриентного состава продукта.
  • Одержимость килокалориями может навредить здоровью, когда выбор блюд и продуктов ограничивается только их калорийностью. Поэтому важным является разумный подход, который позволит сформировать разнообразный и полноценный рацион в зависимости от ваших целей.

Правильно питайтесь и будьте здоровы!

 

 

 

01.04.2024 г.

30 марта 2024г. состоялись областные соревнования по стрельбе

среди медработников.

 

Сотрудники БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» приняли участие в соревнованиях по стрельбе среди работников медицинских организаций, расположенных на территории Воронежской области.

Спартакиада проходила 30 марта 2024 года в электронном тире СК «Юбилейный».

За первенство соревновались 40 городских команд. Каждая команда состояла из четырех человек: двух женщин и двух мужчин. Борьба велась в лично-командном зачете. Каждому участнику для попадания в мишень с расстояния 10 метров отводилось восемь выстрелов: три-пробных, пять-зачетных.

 

Команда БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» состояла из четырех человек:

Миненко Александр Викторович – заведующий отделом экспертизы трупов врач судебно-медицинский эксперт

Скрябин Дмитрий Игоревич - врач судебно-медицинский эксперт отдела экспертизы трупов

Толоконникова Наталья Алексеевна – старший инспектор по кадрам

Троян Екатерина Андреевна – врач эпидемиолог

 

Победителей соревнований назовут позже, после подведения  итогов.

 

Подкатегории

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"