30.04.2025г.         

Судебно-медицинская служба Воронежской области (в годы Великой Отечественной Войны)

В период Великой Отечественной войны возникла военная судебная медицина, которая оформилась как самостоятельная служба в 1943 г. Судебные медики входили в состав Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в разоблачении фашистских злодеяний сыграли М.И. Авдеев, В.И. Прозоровский, П.С. Семеновский, В.М. Смольянинов и др., принимавшие участие в судебных процессах по делам о зверствах оккупантов на территории Краснодарского края, Харьковской области, в нацистских концлагерях смерти Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и др. Важное место среди изобличающих материалов обвинения заняли заключения советских судебных медиков на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.

В 1945 году областная, городская экспертиза и областная судебно-медицинская лаборатория располагали одной полутемной комнатой в подвале мединститута и одной комнатой в разрушенном доме по ул. Университетской, д. 3 (нынешнее здание по улице Феоктистова, д. 1). С 1946 года началось восстановление этого дома, которое закончилось в 1951 году. Самое раннее документальное свидетельство, которым мы располагаем, это доклад Лазаря Марковича Эйдлина на тему "Состояние и очередные задачи судебно-медицинской экспертизы Воронежской области" от 09 июня 1951 г. на областном совещании. По оценке самого Эйдлина, судебно-медицинская экспертиза до войны располагала хорошо оборудованными специальными помещениями и достаточно удовлетворительно справляющимися с работой кадрами. Все уничтожила война. Ничего в буквальном смысле не осталось от областных и городских учреждений судебно-медицинской экспертизы. Рассеялись кадры, многие были призваны в ряды армии.

         История развития судебно-медицинской службы Воронежской области (после 1945 года)

Возрождение экспертизы начинается с момента освобождения Воронежа. При этом следует заметить, что совещание 1951 года прошло по истечении 11 лет после подобного же совещания весной 1940 г. К 1951 году были восстановлены и укомплектованы кадрами областная и городская судебно-медицинские экспертизы и областная судебно-медицинская лаборатория, а также участки в Богучаре, Кантемировке, Борисоглебске, Водопьянове и Калаче. Весь штат экспертизы составлял 62,5 ставки, в том числе: эксперты общего профиля - 29,5 ставок, эксперты по исследованию вещественных доказательств - 2,5 ставки, эксперты-химики - 3 ставки, средний медицинский персонал - 8, младший персонал - 16 ставок и хозяйственный персонал - 3,5 ставки. Причем физических лиц было больше, чем ставок, за счет внешних совместителей, которых было 15. Эти сотрудники в 1948 году исследовали 1426 трупов и освидетельствовали 5262 живых лица, в 1949 г. - 1607 трупов и 7196 потерпевших, в 1950 г. - 1462 трупов и 5221 потерпевших. Было произведено 325 командировок в районы области. Через экспертную комиссию 1950 г. прошло 46 сложных экспертиз, среди которых было 19 врачебных дел.

В докладе упоминаются конкретные сотрудники, работавшие в то время. Как пишет Эйдлин: "3 эксперта вернулись к работе после демобилизации из армии: Денисов, Поташев, Полонецкий. 19 человек (17 врачей и 2 химика) были привлечены и подготовлены для работы в области новой для них специальности судебно-медицинская экспертиза: Рязанова, Зданович, Моцкина, Григоренко, Трубицина, Чалая, Алякритская, Мельникова, Зубкова, Володина, Бедрин, Попов, Туровцев, Семенов, Ромащенко, Мовшович, Рафалович, Логвинова, Крюкова. Помимо этих 19 человек 5 человек, прошедших специальную подготовку в Воронежской судебно-медицинской экспертизе, стали работать в других местах: Литвак, Бибиков, Мозговая, Студенкова, Волошинова".

30.04.2025г

Благотворительная помощь в военный госпиталь

Сотрудники  БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ» оказали благотворительную помощь участникам специальной военной операции. В Северодонецком госпитале возникла потребность в следующих медицинских препаратах: амлодипин, ибупрофен, Суприма-Лор.

Исполнительная дирекция СМС «Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области» искренне благодарит каждого, кто принимает участие в оказании помощи участникам СВО.

 

 

29.04.2025г.

Стартовый модуль проекта "Школа главного врача - регион" завершен

Финальный день программы повышения квалификации «Школа главного врача – регион» проходил в  БУЗ ВО «Воронежский областной научно-клинический онкологический центр», где участники познакомились с работой консультативной поликлиники, хирургической, диагностической, химиотерапевтической, радиотерапевтической служб, центра амбулаторной онкологической помощи и организацией паллиативной помощи. 

В завершение первого очного модуля программы были подведены итоги в формате стратегической сессии, на которой участники обсудили технологии, увиденные при знакомстве с лучшими практиками организации здравоохранения в регионе, и перспективы применения их в своих медицинских организациях. Также управленцам была дана возможность продумать актуальные принципы работы воронежских медицинских организаций, что вызвало активное обсуждение и большой интерес. 

Со слов участников, первый модуль пролетел быстро, интересно и познавательно. А не похожий по формату ни на какой другой курс повышения квалификации «Школа главного врача – регион» поразил своей неординарностью, широким охватом применения всевозможных процессов и технологий в здравоохранении Воронежской области.

 

29.04.2025г.

График работы БУЗ ВО «Воронежское областное бюро СМЭ

в период с 01 по 04 мая 2025 года и с 08 по 11 мая 2025 года

1. Отделение судебно-медицинской экспертизы трупов, отделение судебно-медицинской экспертизы живых лиц, отделение судебно-химической, химико-токсикологической и биохимической экспертизы, районные и межрайонные подразделения, по следующему графику:

     - 01, 03, 08, 10 мая 2025г. – по графику субботнего дня;

     - 02, 04, 09, 11 мая 2025г. – выходные дни;

1.1.  Павловское МРО СМЭ по следующему графику:

     - 02, 03, 08, 10 мая 2025г. – по графику субботнего дня;

     - 01, 04, 09, 11 мая 2025г. – выходные дни;

2. Отделение судебно-гистологической экспертизы, отделение медико-криминалистической и спектрографической экспертизы, отделение судебно-биологической и генетической экспертизы по следующему графику:

     - с 01 по 04 мая 2025года и с 08 по 11 мая 2025года – выходные дни.

 

28.04.2025г.

С 28 апреля по 4 мая 2025 года в России объявлена Неделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах 

(в честь Всемирного дня охраны труда 28 апреля)

Согласно определению всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рабочее место - оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. Комфортные условия труда и благоприятная психологическая атмосфера в коллективе способствуют охране психического здоровья людей и повышают их производительность труда. На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение корпоративных программ на предприятиях. Это многомодульные проекты, направленные на профилактику основных факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Доказано, что корпоративные программы укрепления здоровья на рабочих местах и профилактике заболеваний могут улучшить здоровье работников, сократить расходы работодателя на оказание медицинской и социальной помощи, повысить производительность труда и обеспечить положительный возврат инвестиций, что делает это выгодным как для работников, так и работодателей.

Что можно отнести к таким практикам?
• Здоровое питание на рабочем месте. Может значительно повлиять на способность сотрудника эффективно выполнять свою работу, например, увеличивая общие энергетические ресурсы организма, улучшать его способность концентрироваться.

• Физическая активность. Физическая активность является необходимой частью здорового образа жизни. Программы здоровья на рабочем месте могут способствовать включению физической активности в повседневную жизнь, создавать среду, поддерживающую необходимый уровень физической активности.
• Отказ от курения. Курильщики, как правило, болеют чаще, чем некурящие. Помимо запретительных мер, которые целесообразнее проводить путем создания равноценной альтернативы, работодатели могут включить в свои программы укрепления здоровья на рабочем месте предложение услуг по отказу от курения на предприятии или предоставление времени на прием к врачу для обсуждения вопроса о том, как бросить курить.
• Сокращение приема алкоголя. Употребление алкоголя на рабочем месте может привести к различным медико-социальным и экономическим последствиям для работников и организаций. Поэтому в программы оздоровления рабочих мест важно включать меры, направленные на выявление лиц с риском пагубного потребления алкоголя и оказание им профилактической помощи.
• Управление стрессом. Стресс приводит к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как депрессия, болезни сердца, диабет и ожирение. Программы здоровья на рабочем месте, которые помогают сотрудникам справляться со стрессом, могут улучшить их здоровье и благополучие.
• Профилактика. Профосмотры и своевременная вакцинопрофилактика сотрудников.

 

Подкатегории

   

Перечень телефонов "горячей линии" медицинских организаций Воронежской области. 

 


Наши партнеры


 

 

Портал Минздрава России о Вашем здоровье

Здоровая Россия

Госуслуги

Год семьи

   
© БУЗ ВО "ВОРОНЕЖСКОЕ Областное Бюро Судебно Медицинской Экспертизы"